Работа по патенту, оформление

Главные цели нашего Союза - создание комфортных условий для жизни всех жителей Приморского края, а также оказание посильной помощи органам власти в решении ими задач по улучшению демографического климата на Дальнем Востоке.

О влиянии субъективных факторов

на эффективность реализации

демографической политики

на Дальнем Востоке

 

С 4 по 5 июня 2018 г. во Владивостоке работала II Международная научно-практическая Конференция «Миграционные процессы и их влияние на демографическое и социально-экономическое развитие Дальнего Востока». К сожалению, столь важное для региона мероприятие прошло без запланированного участия в нем первых руководителей Администрации Приморского края. Это не позволило экспертному сообществу в прямом диалоге с представителями власти, способными принимать необходимые решения, совместно определить реальные пути увеличения и закрепления человеческого капитала в Приморье.        

Вместе с тем, международный формат Конференции позволил российским экспертам «со стороны» оценить ситуацию, складывающуюся на Дальнем Востоке в миграционной сфере. Особенно ярко и, на наш взгляд, точно прозвучала оценка Генерального консула Японии во Владивостоке г-на Тацухико Касаи. Дипломат образно заметил, что ход реализации в регионе государственной миграционной политики напоминает ему действие водителя, одновременно «давящего на газ и на тормоз».

Среди главных результатов работы международного форума, хочется отметить то, что российские и иностранные эксперты сошлись во мнении о необходимости проведения адресной миграционной амнистии на Дальнем Востоке.

Также был отмечен главный фактор, препятствующий переезду людей в Приморский край – высокая стоимость квадратного метра жилья при слаборазвитой социальной инфраструктуре. Социологические исследования ДВФУ показали, что это сдерживает 65% тех людей, кто желает сменить свое постоянное место жительства, и тех, кто хотел бы приехать в регион на временную работу, в т.ч. иностранных трудовых мигрантов.

Особо хочется отметить озвученные участниками Конференции конструктивные предложения, направленные на улучшение миграционной привлекательности и демографического климата на Дальнем Востоке, не требующие дополнительных бюджетных расходов или глубокой законотворческой работы.  

В частности было предложено существенно повысить поступления в бюджеты всех уровней от выдачи в Приморском крае патентов иностранным гражданам, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы.

Согласно статистике УВМ, в Приморье только из одного Узбекистана в 2017 году прибыло более 63 тысяч (в 2016 году – более 44 тысяч) мигрантов с целью осуществления трудовой деятельности. При этом в 2017 году всем иностранцам из ближнего зарубежья полицией было выдано только 14283 патента (в 2016 г. - 8410). Остальные более 50 тысяч (в 2016 – более 40 тысяч) трудовых мигрантов, очевидно, ушли трудиться в «теневом секторе» экономики края. 

Понимая высокую рабочую нагрузку и ответственность сотрудников полиции, служащих на миграционном направлении, НКО Союз организаций «Центр содействия иммиграции в Приморский край» (далее – ЦСИ) предложил УВМ простое и законное решение для эффективного предоставления полицией указанной государственной услуги на территории региона:

Чтобы мигрант мог в день обращения в УВМ сдать пакет документов на патент, необходимо предоставить всем заинтересованным лицам и организациям возможность предварительной записи на государственную услугу по телефону или посредством сервисов Интернета. Это позволит устранить непредусмотренную действующим законодательством «очередь на очередь» в УВМ, препятствующую осуществлению организованного набора мигрантов для работы на предприятиях Приморья.

Данное конструктивное предложение было озвучено и поддержано экспертами на тематическом «Круглом столе», организованном 28 марта с.г. Законодательным собранием ПК. Однако начальник отдела по вопросам трудовой миграции Чепаксина О.С., присутствующая на мероприятии, заявила, что УВМ справляется со своей работой. При этом ею же было засвидетельствовано наличие очереди из желающих подать заявление на патент, расписанной в УВМ на 20 дней.    

В ходе последующей рабочей встречи ЦСИ с активистами регионального отделения «Народного Фронта» от руководителя рабочей группы Логинова Ю.М. была получена дополнительная информация о том, что желающие подать документы иностранные граждане могут реализовать требование российского законодательства (подача документов в течение 30 календарных дней) уже более чем через месяц. Свое обращение по данной проблеме ОНФ направило в Прокуратуру Приморского края (вх. № 1223 от 10.05.2018 г.).

  Таким образом, вместо того, чтобы обеспечить необходимые условия и организацию процесса оказания государственной услуги, сотрудники УВМ фактически создают условия для нарушения иностранными гражданами срока пребывания в РФ против их воли (привлекаются по ст. 18.8. КоАП РФ). Помимо значительного административного штрафа, «нарушитель» попадает в т.н. «группу риска» - при повторном привлечении его к административной ответственности ему грозит выдворение и возможное закрытие въезда в РФ на длительный срок.

         Созданная ситуация подталкивает трудового мигранта искать «обходные» пути для «гарантированного» получения патента в установленные сроки и, как следствие, нарушать российское законодательство, пополняя ряды «нелегалов». Это способствует процветанию «теневого» рынка труда в регионе в ущерб интересам безработных россиян, ведет к неуплате налогов и других платежей работодателями, использующими труд нелегальных мигрантов, к вовлечению последних в преступную деятельность и, как следствие, к увеличению расходов бюджета на устранение последствий от незаконной миграции.

         Более того, сложившийся «порядок» работы УВМ с патентами негативным образом искажает общую статистику правонарушений в сфере региональной миграции, ведет к необъективной оценке имиджа Приморского края и всего Дальнего Востока на федеральном и международном уровнях.

Об указанной проблеме ЦСИ, в свою очередь, проинформировал краевую Прокуратуру (вх. № 7р-2018 от 25.05.2018 г.). Данное обращение было  перенаправлено начальнику УМВД Афанасьеву Н.Н. для рассмотрения и ответа заявителю.  

По мнению ЦСИ и других независимых экспертов, эффективная организация УВМ работы по предоставлению иностранным трудовым мигрантам вышеуказанной государственной услуги не только существенно улучшит иммиграционную привлекательность региона, но и позволит федеральному и дефицитному краевому бюджетам получать каждый год по ~ 1 млрд. рублей дохода дополнительно!