Всемирный День молитвы за сирот

Главные цели нашего Союза - создание комфортных условий для жизни всех жителей Приморского края, а также оказание посильной помощи органам власти в решении ими задач по улучшению демографического климата на Дальнем Востоке.

8 ноября 2020

Ежегодно в ноябре тысячи церквей разных стран молятся за детей, оставшихся без родительской опеки. В этом году Всемирный День молитвы за сирот состоялся 8 ноября.

Но не одними молитвами жив человек. И благотворительность - это не только про деятельность некоммерческих организаций, это и про каждого из нас. Благотворительность на Руси всегда была неотъемлемым признаком русской души, как сейчас говорят — составной частью нашего «национального кода». Наш человек не пройдет мимо плачущего одинокого ребенка, упавшего старика, просящей о помощи женщины. Безусловно, ограничительные меры в период пандемии коронавируса сильно повлияли на нашу жизнь, но, несмотря на это, мы остаемся людьми и наверняка каждый из нас, в той или иной степени, готов поделиться своим достатком с нуждающимися. А как сектор благотворительности выживает в это сложное время?

В марте 2020 года Фонд поддержки и развития филантропии (далее – «КАФ») провел опрос 232 НКО из 48 регионов России чтобы выяснить, как пандемия влияет на их работу. Как оказалось, многие организации столкнулись с уменьшением сборов пожертвований от 20% до 90%! Одновременно значительно возросло количество людей, остро нуждающихся в любой помощи. Так, Фонд продовольствия «Русь» обычно распределял ежемесячно примерно 100-400 тн гуманитарной помощи, а во время пандемии благополучателям было роздано 400 тонн помощи только за 10(!) дней.

«Все благополучатели НКО в первую очередь страдают от ограничений, которые накладывает борьба с пандемией. При этом сами НКО становятся сейчас очень уязвимыми. Их возможности для получения финансирования резко сократились, и при этом возросла потребность общества в их работе. Поэтому нам всем нужно думать, как их поддержать» — прокомментировала исследование директор Фонда «КАФ» Мария Черток.

Насколько этот призыв сегодня важен и насколько проблема серьезна, подтверждается госстатистикой: за 10 месяцев 2020 года сокращение количества коммерческих организаций в Приморском крае составило 2005 единиц. Только за сентябрь оборот розничной торговли в сфере общественного питания упал на 33.4% (primstat.gks.ru). При этом эксперты утверждают, что во Владивостоке с начала введения ограничительных мер из-за пандемии до февраля следующего года фактически прекратят свою деятельность больше половины предприятий среднего и малого бизнеса…

Отметим, что статистика и экспертное сообщество уже не первый год указывают на то, что бизнес уходит с Дальнего Востока. Только за предыдущие 2018 и 2019 годы в Приморском крае прекратили свою деятельность около 11 тысяч предприятий (каждое десятое!). За этим, в значительной мере стоит и непрекращающийся со времен развала СССР отток населения с Дальнего Востока. Отсюда и ответ: какую поддержку сегодня получает сфера благотворительности? И не нужно быть великим аналитиком, чтобы составить прогноз о возможности получения от бизнеса поддержки благополучателей в дальнейшем. Очевиден факт, что становится все меньше людей и предприятий, могущих позаботиться о некоммерческих организациях, кого они опекали до начала кризиса.

Президент Российской Федерации В.В. Путин заметил, что «в период эпидемии эффективный, быстрый перевод значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский IT-сектор. Он один из самых динамичных, бурно растущих».

Объединив запрос общества и посыл Президента, проведя анализ IT-инструментов отечественных компаний, Союз организаций ЦСИ создал собственный IT-проект «Благотворительная экосистема», позволяющий самым комфортным и ВЫГОДНЫМ для всех его участников образом объединить людей, бизнессообщество и благотворительные организации, чтобы оказать РЕАЛЬНУЮ поддержку нуждающимся. Это наш вклад в общее дело.

Мы приветствует то, что традиционно супруги руководителей Приморского края принимают самое деятельное участие в поддержке благотворительного сектора региона. Не стал исключением и нынешний губернатор О.Н. Кожемяко. С супругой Олега Николаевича - с Ириной Валерьевной председатель Союза организаций ЦСИ В.Г. Звычайный имел честь познакомиться на презентации «Храброй книги» Благотворительного Фонда «Сохрани жизнь» 12 октября с.г. С тех пор наше НКО прилагает усилия по вовлечению в указанный IT-проект не только региональных, но и крупных федеральных благотворительных организаций. Эта важнейшая работа, ее результаты могли бы скорее дойти до больных детей и до других нуждающихся благополучателей, если бы Союзу организаций ЦСИ была оказана в этом информационная поддержка Правительством Приморского края. И мы надеемся на такое сотрудничество, так как часто сталкиваемся с тем, что руководители торгово-сервисных предприятий уже просто не верят в лучшее будущее и, соответственно, в возможность помогать еще кому-либо!        

https://www.cef.ru/infoblock/news/read/article/1567193

На фото (слева направо): супруга Губернатора Приморского края Ирина Валерьевна Герасименко, президент Общества инвалидов "Ковчег" Артем Моисеенко, директор благотворительного Фонда "Сохрани жизнь" Светлана Александровна Горковенко, председатель Союза организаций "ЦСИ" Владислав Григорьевич Звычайный.  

Использована информация с сайтов www.rbc.ru и www.cef.ru

Вернуться к списку