Предложения Приморского края лягут в основу проекта развития туркластера на Дальнем Востоке

Главные цели нашего Союза - создание комфортных условий для жизни всех жителей Приморского края, а также оказание посильной помощи органам власти в решении ими задач по улучшению демографического климата на Дальнем Востоке.

31 Августа 2020

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил предусмотреть средства для создания дорожной, инженерной инфраструктуры к местам отдыха, развития круизной линии. С докладом глава региона выступил на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко в среду, 26 августа.


Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Президент Владимир Путин уделяет сфере туризма особое внимание. Ростуризмом предусмотрены беспрецедентные меры поддержки, идет работа над новым национальным проектом для развития данной отрасли.

«Задача нацпроекта – координация и контроль участников-регионов, финансирование и продвижение туристических продуктов. Важно, чтобы туроператоры регистрировали свои туры, гостиницы, включались в программу кэшбэка. На развитие внутреннего туризма предусмотрено 15 миллиардов рублей», – обозначил он.

Глава Приморья, возглавляющий рабочую группу Госсовета по туризму и спорту, подчеркнул, что из-за пандемии коронавируса доходы от туристической отрасли сократились в два раза. Так, в прошлом году вклад туризма в валовой региональный продукт края составил более 54 миллиардов рублей.

«В этом году, по предварительным прогнозам, доход туротрасли составит лишь 26 миллиардов», – отметил он.

По словам Олега Кожемяко, сложившаяся ситуация показала, на что следует обратить внимание при развитии туротрасли. В частности, в сложившихся условиях вырос спрос на внутренний туризм, но базы отдыха оказались не готовы к большому количеству туристов.

«В национальном проекте необходимо предусмотреть средства на дороги для комфортного проезда к местам отдыха, инженерную инфраструктуру. Сейчас развивается островной туризм, поэтому необходимы причальные стенки. Следует продумать систему экологического сбора. Базы отдыха должны отвечать всем современным требованиям. Также людям интересны автокемпенги, туристические компании могли бы приобретать транспортные средства в лизинг», – заявил глава Приморья. 

Губернатор также обратил внимание на необходимость возрождения круизных линий.

«Дальневосточная экспедиционная круизная линия, объединяющая Приморский и Камчатский края, Сахалин, Курильские, Командорские и Шантарские острова, может выступить стержневой инфраструктурой для комплексного освоения туристического потенциала указанных регионов», – добавил глава региона.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что предложения Олега Кожемяко будут учтены Правительством РФ при разработке проекта поддержки туротрасли.

«Будем координировать развитие туристического кластера на Дальнем Востоке вместе с вами», – сказал вице-премьер.


Информация и фото с сайта www.primorsky.ru

Вернуться к списку