Опыт Приморья по внедрению электронных виз тиражируют в регионах России

Главные цели нашего Союза - создание комфортных условий для жизни всех жителей Приморского края, а также оказание посильной помощи органам власти в решении ими задач по улучшению демографического климата на Дальнем Востоке.

9 Октября 2020

Перечень государств, граждане которых смогут оформить такую визу, своим распоряжением накануне утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Приморский край в 2017 году вошел в состав регионов-участников пилотного проекта по введению электронной визы. Иностранные граждане могли пересечь границу по такой визе только через погранпункты в субъектах Дальневосточного федерального округа, а также в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.  При этом они не могли покидать пределы этих регионов. 

«Несмотря на то, что перечень государств, граждане которых могли воспользоваться электронной визой для въезда на Дальний Восток, был ограничен 19 странами, новый режим продемонстрировал свою эффективность. В том числе мы связываем с этим рост турпотока в край в период 2017-2019 годов», – прокомментировал руководитель агентства по международному сотрудничеству Приморского края Алексей Старичков.

В новый список вошли 52 страны. Это все те государства, гражданам которых был разрешен въезд по электронной визе в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области, в рамках пилотного проекта. В перечень не включен Катар, так как с 23 февраля 2020 года между нашими странами действует безвизовый режим.

Теперь электронная виза распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранцев в России с 8 до 16 дней.

Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до 6 лет визу оформят бесплатно.

Напомним, что в настоящее время въезд иностранцев на территорию Российской Федерации ограничен в связи с мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Таким образом, въезд в страну по единой электронной визе станет возможным не ранее 2021 года и только после того, как ограничения будут сняты. 


Информация и фото с сайта primorsky.ru

Вернуться к списку