Он нам не «Спутник»! Или как сделать сказку о городе-миллионнике на Дальнем Востоке былью

Главные цели нашего Союза - создание комфортных условий для жизни всех жителей Приморского края, а также оказание посильной помощи органам власти в решении ими задач по улучшению демографического климата на Дальнем Востоке.

17 сентября 2021

Он нам не «Спутник»! Или как сделать сказку о городе-миллионнике на Дальнем Востоке былью.

Строительство города под названием «Спутник» в 30 км от Владивостока на 300 тысяч человек стало одной из самых громких новостей VI Восточного экономического форума. Издание «Конкурент» изучило мнение экспертного сообщества и сделало вывод о том, что «нерыночная история ставит под угрозу город-миллионник». Эксперты не уверены в успехе строительства города под названием «Спутник» в 30 км от Владивостока. Девелоперы заходить на объект не готовы и считают, что под угрозой оказались планы по превращению Владивостока в мегаполис-миллионник.

На полях ВЭФ Минвостокразвития, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород» заключили соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта. Или, как считают некоторые эксперты, прожекта. Почти тысячу гектаров отводится под комплексную застройку в ТОР «Надеждинская». Планируется построить в «Спутнике» 2,8 млн кв. м жилья. Это притом, что за весь 2020 год по Владивостоку введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью чуть больше 300 тысяч кв. м.

О проблемах реализации государственной миграционной политики в регионе, могущих помешать осуществлению социального (или коммерческого?) проекта создания города «Спутник», рассказал «Конкуренту» председатель Союза организаций «ЦСИ» - экс-начальник УФМС России по Приморскому краю Владислав ЗВЫЧАЙНЫЙ.

Эксперт отметил, что для организации достаточного притока в Приморье мигрантов, близких нам по духу, языку и требуемых квалификаций, необходима комплексная скоординированная работа многих государственных структур. И в первую очередь - Управления МВД, выдающего сегодня РВП, оформляющего вид на жительство, занимающегося приёмом в гражданство РФ, в том числе через Программу переселения соотечественников, а также легализующего иностранную рабочую силу. Но в отсутствие достаточных для этой работы сил и средств, реализация государственной миграционной политики в нашем регионе, весьма затруднительна. Об этом свидетельствует непрекращающаяся с 1991 года убыль населения из Приморья, которая в 2020-«пандемический» увеличилась в 2,5 раза и составила -18 тыс. человек. Сегодня по количеству жителей края мы откатились к уровню 1973 года!»
  
Напомним, что Федеральную миграционную службу в 2016 году упразднили, ее функции и полномочия вместе с сокращенным на 30% штатом перешли в МВД. Соответственно, сразу возник дефицит квалифицированных кадров в подразделениях полиции по вопросам миграции.
«Очевидно, что 15% недокомплекта (данные 2019 года) личного состава в Управлении МВД не позволяет проводить проверки в отношении большего количества мигрантов, желающих жить и работать в Приморье, без снижения качества этих важнейших мероприятий. Тем более, что регламенты некоторых миграционных процедур изменились, и без того высокая нагрузка на сотрудников выросла. Например, сроки приема в гражданство в упрощенном порядке сокращены с полугода до трех месяцев.

Отсутствие законодательно закрепленных критериев, по которым полицейские должны определять, кто из иностранцев более других достоин нашего с вами общества, создает благоприятную почву для коррупции. Все это, а также то, что вопросами миграции занимается полицейское ведомство, а не гражданское, по мнению многих экспертов, существенно затрудняет реализацию государственной миграционный политики в стране и Приморье, в частности.», - рассказывает Владислав Звычайный. Кроме того, по его словам, существуют и проблемы безопасности, защищенности населения:

«Институт участковых в крае сильно ослаблен. А ведь он всегда был связью общества и государства, через него проводилась профилактика правонарушений, в том числе среди мигрантов. Сегодня же, в ряде Опорных пунктов из 11 участковых-полицейских по штату трудятся лишь 3 сотрудника. При этом, по данным УФМС 2016 года, в регионе нелегально находилось около 40 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Какой контроль за мигрантами может быть? На моей памяти два человека обращались в полицию за защитой от противоправных действий мигрантов и в обоих случаях «проверки» ничем окончились.  

Не смотря на некомфортную городскую среду столицы Дальнего Востока, жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии все также охотно едут жить и работать в Приморье. Граждане этих стран не очень прихотливы в быту, в отличии от коренного населения, и уровни зарплат, по большей части «серых», их тоже устраивают. А вот нашему ближайшему соседу – китайцу уже выгоднее работать у себя на родине. От сюда сами собой вытекают ответы на важнейшие вопросы – чьими руками построят город-«спутник», и кто в нем будет жить».

Как ни печально звучит, но, «благодаря» пандемии, органы власти обратили внимание на нелегалов из-за возможности массового распространения ими ковида. Такие мигранты, как правило, не обращаются в поликлиники, боясь депортации, и занимаются самолечением. Чтобы предотвратить распространение коронавируса МВД вынуждено проводить миграционную амнистию для нелегалов. Но широко это долгожданное для всех мероприятие не освещается, и многие иностранцы просто не догадываются о своей возможности легализоваться. На этой «секретности» порой наживаются их же соотечественники, предлагая им за большие деньги решить проблему, хотя это можно сделать бесплатно».

Особо Владислав Звычайный обращает внимание на то, что гор. Артем является ближайшей к Владивостоку «территорией вселения» по Программе переселения соотечественников: «Соответственно, перспектива объединения двух городов ставит очень серьезный вопрос о возможности заселения Владивостока трудовыми мигрантами и их семьями. Если наше Правительство это позволит, то город-миллионник возникнет обязательно и довольно быстро. Но при этом произойдет перекос трудовых ресурсов по региону в ущерб коренному населению. Изменятся соотношения в его этническом составе.

На мой взгляд и по мнению других экспертов, чтобы местное население не спешило покинуть родное Приморье, помимо строительства большого количества жилья, на Дальнем Востоке нужны более действенные стимулы, чем дальневосточная ипотека, заметно поднявшая цены на жилье, и раздача «дальневосточного гектара». Такими стимулами обязательно послужат отмена налогообложения населения и более ранний, чем в других регионах, выход на пенсию. Это сделать более чем реально, учитывая то, что на Дальнем Востоке проживает лишь около 5% населения России».

Владислав Звычайный выразил уверенность в том, что заявленный на ВЭФ проект масштабной застройки территории близ Владивостока – это не часть пиар-компании партии «Единая Россия» в канун Выборов-2021, а взвешенное решение Правительства по реализации стратегии развития Дальнего Востока. Как правило, такое ответственное решение проходит согласование во всех заинтересованных государственных ведомствах, в том числе в МВД и ФСБ.    

О мнении таких экспертов, как: руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, профессор Александр ЛАТКИН, совладелец компании "ДНС" Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, директор ООО "Аргус-Арт", член Союза архитекторов РФ Владимир ПРОКУРОВ, председатель Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир ИСАКОВ, приморский девелопер Борис ПОЗДНЯКОВ, руководитель ГК «Метры» Владимир ЗАКУРКО, архитектор Валентин АНИКЕЕВ (автор книги «Генпланы Владивостока», подготовил служебную записку на имя губернатора  Приморья Олега Кожемяко и мэра Владивостока Константина Шестакова), вы узнаете, причитав соответствующую статью в еженедельнике "Конкурент" за 14-20 сентября с.г.


По материалам издательства и Фото «КОНКУРЕНТ», № 34 (1542) от 14-20 сентября 2021 года, www.konkurent.ru

Вернуться к списку