Кредитная ловушка: как "Господдержка под 2%" превратилась в 15% годовых

Главные цели нашего Союза - создание комфортных условий для жизни всех жителей Приморского края, а также оказание посильной помощи органам власти в решении ими задач по улучшению демографического климата на Дальнем Востоке.

8 декабря 2020

"Ваша организация не выполнила условия по договору. Поэтому ваш кредитный договор переходит на период погашения. Стандартная процентная ставка составит 15% годовых". Такие сообщения от банков получают предприниматели, ставшие участниками льготной программы кредитования, разработанной в помощь бизнесу, пострадавшему из-за пандемии. Сегодня деловое сообщество просит Министерство экономического развития скорректировать Постановление Правительства о льготных кредитах под 2%, чтобы спасти бизнес и предотвратить кризис платежей. Как меры поддержки СМП превратились в кредитную ловушку?
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1032249/

Кризис доверия — кризис платежей

Программу льготного кредитования "Господдержка под 2%" запустили в целях поддержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. С 1 июня по 1 ноября 2020 года предприниматели могли оформить кредит на выплату зарплат из расчета 1 МРОТ на человека.

Условия предлагались заманчивые: если предприятие сохранит штат не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года, не начнет процедуру банкротства, не закроется и не опустит зарплаты ниже уровня МРОТ, весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью за государственный счет.

Если условия нарушаются, начнется период погашения. Долги придется вернуть равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. При этом льготная ставка поднимется до стандартной рыночной, прописанной в договоре.

Оказалось, что кредитная организация вправе руководствоваться данными о численности штата за май, так как 30 ноября 2020 года Постановлением № 1976 Правительство РФ внесло корректировки в правила субсидирования банков — участников программы. Дату, на которую определяется численность штата заемщика, передвинули с июня на май 2020 года. Если в апреле-мае в компании были сокращения, ее могут исключить из мер поддержки.

К решению проблемы в Приморье подключились бизнес-омбудсмен и предпринимательские объединения, среди которых и Приморское отделение "ОПОРА РОССИИ".

Возникает естественный вопрос, неужели чиновники Минэко, принимая решение о пересмотре периода кадровых изменений в штатной численности предприятий, не могли предусмотреть последствий такого шага?? Опять браться Президенту за "ручное управление", чтобы исправить ошибки управления своих коллег? Так ли необходимо перед Новым Годом еще сильнее "взбодрить" бизнес, который и так чудом выживает в условиях кризиса? Какие есть еще тому объяснения, кроме как "вредительство", когда наносится ущерб доверию государственной власти?   

Новость и фото с сайта: https://primamedia.ru/news/1032249/

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1032249/



Подробнее: https://primamedia.ru/news/1032249/

Вернуться к списку